Windige Angelegenheit

Sieg beim Maienpreis Ebersbach

Am Tag der Arbeit machte sich ein großer Teil der Radsportler des Post SV Görlitz auf den Weg nach Baiersdorf bei Moritzburg. In der kleinen Gemeinde fand der traditionelle Maienpreis über 82km statt. Mit Alex, René, Philipp, Pillo, Friedel und Steffen stand ein gutes Team am Start. Eine ansteigende Zielgerade und ein langgezogener Berg stellten sich über 10 Runden den Postlern und den weiteren Fahrern in den Weg. Das Rennen wird als letzter Formtest vor dem am Sonntag in Kamenz beginnenden Lausitzcup genutzt. Dementsprechend stark war das Feld besetzt (Fahrradkette,Picardellics, RSV Gröditz, Easy Tours, Merkur Druck). Wir hatten am Vortag den Plan, für Pillo das Rennen schnell und schwer zu gestalten. Die Aufgaben im Team waren verteilt. Er wollte an diesem Tag unbedingt aufs Podium fahren. Nach dem Startschuss übernahm René sofort das Kommando im Feld und fuhr dementsprechend schnell los. Das hieß für alle, sofort auf Betriebstemperatur zu kommen. Kein Abwarten und Warmfahren wie sonst in den ersten Runden. Die Taktik machte sich schnell bezahlt, fielen doch recht viele Fahrer zu Anfang aus dem Hauptfeld. Philipp und Friedel sorgten dafür, dass Pillo selten im Wind war. Alex hingegen probierte mehrfach, das Feld weiter zu verkleinern. Kurze Attacken und Konterattacken der Gegner wurden rasch zu nichte gemacht. In der 3. von 10 Runden dann die erste wirklich ernstgemeinte Postattacke. Alex attackierte mit Pillo am Hinterrad, der den Vorstoß auf dem zweiten Berg verlängerte. Jedoch noch ohne nennenswerten Erfolg. Das mittlerweile stark dezimierte Feld ließ eingangs der 4. Runde dann den Easy Tours Fahrer Hannes Wanta ein wenig ziehen. Pillo nutze die Uneinigkeit im Feld und sprang bei Gegenwind nach vorn mit. Zusammen wurde der Vorsprung schnell größer. Von Runde zu Runde pegelte sich der Vorsprung bei ca. 45sec. ein. Der starke Wind an diesem Tag forderte sowohl vorn als auch hinten immer mehr Tribut. Die Kräfte schwanden zunehmend. Eingangs der letzten Runde zog Wanta mehrfach das Tempo an, Pillo blieb dran. Auf der ansteigenden Zielgerade konnte er dann seine letzten Kraftreserven mobilisieren und den Tagessieg erringen. In dem in viele kleine Gruppen versprengten Feld kam Alex nach überzeugender Form auf 8, Friedel auf 15, Philipp auf 18 und René auf Platz 22 ins Ziel und rundeten diesen perfekten Tag ab.  Im Rennen der Kategorie Ü40 konnte Steffen sich über Platz 5 freuen und seine gute Form bestätigen. Dem erfolgreichen Ausreißversuch von Sieger Gilbert Gabriel (Fahrradkkette) und Matze Reinfried (Picardellics) hatte aber auch er nichts entgegenzusetzen. Erfolgreich war auch der Nachwuchs. Florian Bachran wurde 3. im Kinderrennen der Altersklasse bis Jahrgang 2007. Florian Wohlgemuth schaffte es sogar eine Stufe höher und wurde 2. in der AK bis 2010. Ein gutes Omen für den am Sonntag in Kamenz beginnenden Lausitzcup. Wir sind definitiv bereit!